首页 学院动态 正文
药学院邀请著名学术新媒体矩阵创始人刘盼博士作新媒体与科研诚信专题培训2023/04/19

(通讯员:张恒)419日,学术新媒体iNature矩阵创始人、中国科学院上海生科院博士刘盼来到南开大学药学院,为学院师生带来了一场题为新媒体对学术领域的推动作用的主题讲座,作为学院本年度教师能力提升计划中的学术诚信专题培训,学院各学科组教师和研究生参加,学院党委书记魏占玲、药学院院长等出席。

院长首先对刘盼博士来院作报告表示欢迎。他指出,新媒体是促进学术交流和学风建设的重要载体,也为提升科学研究与转化项目的影响力提供了很好的平台,期待与刘盼博士创建的学术新媒体矩阵加强合作。也希望通过此次科研诚信的培训,提升师生的诚信意识,明确学术诚信的规则和边界。

刘盼博士在讲座中介绍了他创建的iNature矩阵的发展情况,探讨了学术新媒体如何推动学术的发展。讲座的重点是如何预防学术不端。刘盼博士详细介绍了学术不端的范畴,以及具体表现形式。通过一系列触目惊心的典型案例,刘盼博士介绍了学术不端的严重后果,警示师生坚守学术道德。他也分享了如何更好地预防学术不端的一系列措施,例如加强学术诚信教育、严格管理实验过程、保存好原始数据、文章发表前利用专业技术对数据进行检查等。讲座后,刘盼博士与在场师生进行了交流。

魏占玲在总结时指出,刘盼博士精彩的讲座给人以警醒。科研诚信是学院师生必须坚守的底线,大家要按照专业的建议,完善实验管理体系。学院也将结合主题教育部署,按照《南开大学关于进一步加强科研诚信和学风建设的若干措施》等文件精神,依照学校“学术诚信教育和学风建设年”总体要求,推进学风建设,弘扬科学家精神,营造良好的学术科研氛围。

据悉,iNature矩阵旗下包括iNatureiMedicinesiplants、诚信科研,生物岛,iNature人才等新媒体账号,专注于前沿科学动态,传递科普信息及聚焦于科研诚信,为广大科研人员提供专业、实用的科研资讯服务,影响力常年稳居学术领域第一,使超过 200万科研工作者受益,引领了学术新媒体行业发展。


    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707