药学院师生学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话2018/03/05

南开新闻网讯(通讯员 窦广宇)3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,药学院团委第一时间组织专兼职团干部、各学生组织负责人展开学习研讨。

药学院团委书记王渤洋表示,从小至今,每每提起“周恩来”这响当当的名字,无论身在何时、身在何地,我都会肃然起敬,骄傲不已。在我心中,周总理是中华民族的璀璨巨星,是中国共产党人的不朽旗帜。总理的伟大体现在为党、为国家、为民族、为人民、为人类进步事业呕心沥血,鞠躬尽瘁的炫彩人生,更体现在他感召和哺育着一代又一代中国共产党人前赴后继、忘我奋斗的崇高精神和高尚人格。习近平总书记总结出的“六个杰出楷模”就是我们党、我们团员青年应始终铭记的高尚品德并时刻学习的榜样。作为一名南开的团干部,总理是我们的学长、我们的校友,我们更应该向总理学习,勤奋工作,不懈奋斗,做大学生健康成长的良师益友,为南开双一流建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,用信念、青春和奋斗书写新时代的华丽篇章,实现“相会于中华腾飞世界时”的伟大夙愿。

药学院专职团干部裴粟玉表示,作为一名南开人,对于周恩来同志的称呼不仅仅是一声周总理,我们更愿意叫他一声学长。周恩来的一生是令人尊敬并值得后辈不断学习的一生。作为党员,我们学习他“不忘初心,坚守信仰”,党和国家和人民就是我们的初心,是我们为之奋斗的信仰;学习他“热爱人民,勤政为民”,真正做到全心全意为人民服务,努力做好本职工作;学习他“严于律己,清正廉洁”,不拿群众一针一线,做一名清廉的共产党员。作为辅导员,我们学习他“勇于担当,鞠躬尽瘁”,努力工作,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,以身作则;我们学习他“自我革命,永远奋斗”,对待工作永不懈怠,自我反思,并不断提高。无论是总理生前念兹在兹的中国还是南开,都将益发努力,不负希望!

药学院兼职辅导员窦广宇表示,周总理是中国社会主义建设事业的重要奠基人和探索者,新中国成立后,他担任总理26载,殚精竭虑、宵衣旰食,既是国家建设总体蓝图的重要设计者,又是将其付诸实施的卓越组织者和管理者。在中国特色社会主义进入新时代的今天,作为一名南开人,我们学习周总理,就是要传承党的红色基因,发扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗。作为一名辅导员,要引导学生以周总理为榜样,努力学习他光明磊落、无限忠诚的政治品格,牢记宗旨、以天下为己任的家国情怀,艰苦奋斗、实事求是的优良作风,严以律己、清正廉洁的高尚情操,向实现总理生前念兹在兹的中国现代化宏伟目标奋勇向前。

药学院学生会主席梁震宇表示,周恩来总理一生都在为中华民族的崛起而努力奋斗着,为中华民族的发展做出了巨大的贡献,他的精神值得我们每一位华夏儿女去学习。身为新世纪的青年,我们更应该以周恩来总理为榜样,“为中华之崛起”而读书。不忘初心、牢记使命,时刻把民族和集体的利益放在首位,遵纪守法,严格律己,为建设“富强,民主,文明,和谐,美丽”的社会主义现代化国家贡献一份自己的力量。 “愿相会于中华腾飞世界时”,如今虽然中华民族已经走在了世界的前列,但我们依旧不能忘记过去,更不能忘记曾经为我们现在的美好生活所奋斗过的先烈,我们应该不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!

药学院学生团委副书记肖鹏表示,2018年3月5日,是“人民的好总理”周恩来诞辰120周年。50多年革命生涯,26载总理重任,周总理铭刻在每一个中国人民心中。习近平总书记在讲话中强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。追寻周总理的革命历程,周总理年少时曾写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时”。随着中国特色社会主义现代化建设不断推进,作为后辈,我们终可以告慰周总理等老一辈革命家。习近平总书记的讲话回顾了周总理光荣的一生,让我们再一次感受到周总理一丝不苟,艰苦奋斗的革命精神与奉献精神。作为南开学子,我们应更加认真学习,深刻领悟周总理的革命精神与奉献精神,在党的领导下,按照十九大的战略部署,继续为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴而奋斗!

学习研讨后,专兼职团干部、学生组织负责人还就纪念周恩来总理诞辰120周年主题教育活动展开讨论及部署。据悉,药学院团委在未来几个月内,将围绕该主题,通过线上线下联动的方式,开展一系列主题教育活动。