首页 学院动态 正文
【迎百年校庆】瑞典皇家科学院院士安德斯·利尔加斯受聘南开大学客座教授2018/12/01

 

 

        南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)11月28日,瑞典著名结构生物学家、诺贝尔化学奖评选委员会原委员、瑞典皇家科学院院士、欧洲分子生物学组织(EMBO)院士、瑞典皇家地理学会院士、瑞典隆德大学荣誉教授Anders Liljas受聘南开大学客座教授,并为南开师生作学术报告。药学院负责人主持报告会并为利尔加斯教授致送了聘书。本次报告为“百年南开大讲坛”系列学术活动之一。

  Liljas教授长期从事多种核糖体蛋白、转录延长因子以及核糖体再生因子的晶体结构研究,并在隆德MAX-II同步辐射光源的建设工作中做出了重要贡献。2005年退休后,开始专注蛋白晶体学、核糖体的结构与功能及诺贝尔化学奖相关书籍的写作工作。

  Liljas教授先后撰写了国际流行的《结构生物学:从原子到生命》(《Textbook of Structural Biology》),是目前中国高校结构生物学课程的通用教科书。2013年与瑞典乌普萨拉大学知名核糖体研究专家、同为诺贝尔化学奖评审委员会委员Ehrenberg合作再版了《Structural Aspects of Protein Synthesis》一书。2014年,为纪念国际晶体学年,与时任诺贝尔化学奖评审委员会主席Sven Lidin共同出版了《From a grain of salt to the ribosome》一书。

2.jpg

      报告中,Liljas教授以通俗易懂的语言向南开师生介绍了X射线衍射晶体学发展历程中诸多科学家的科研成果以及获得诺贝尔奖背后的故事,从原子、离子的发现、Max Planck电磁理论的发展开始,简明扼要的讲述了伦琴发现X射线、劳埃提出晶体的X射线衍射现象、布拉格父子提出晶体衍射理论、第一个DNA晶体衍射图的产生、第一个蛋白质晶体结构的解析、一直到冷冻电镜目前在结构生物学领域的飞速发展。

  在讲座过程中,Liljas教授语言幽默风趣、形象生动,令在场的师生在轻松愉快的气氛中领略了科学大师们的风采,感受了科研之美。报告结束之后,Liljas教授还与到场的师生进行了亲切的互动,对同学们提出的问题进行深入浅出的解析和讨论。

  Anders Liljas,现年79岁,1971年在瑞典乌普萨拉大学获博士学位,解析了2埃分辨率人源碳酸酐酶II的晶体结构,是瑞典解析的第一个高分辨率蛋白质晶体结构。1971至1973年在美国普渡大学Michael Rossman实验室从事博士后研究。1973年回到乌普萨拉大学分子生物学系,从事蛋白质翻译机器-核糖体蛋白的晶体结构研究。1988年成为瑞典隆德大学分子生物学系教授。

  Anders Liljas是瑞典皇家科学院院士、欧洲分子生物学组织(EMBO)院士、瑞典皇家地理学会院士,曾于1995年至1998年、2001年至2008年两度担任诺贝尔化学奖评审委员会委员。现任International Journal of Biological Macromolecules、Crystallographic Reviews等杂志编委。

 

    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707