语言: 中文 English
校领导为药学院师生讲党课2019/04/17

(学生记者 李怡娴 摄影 杜静静)4月12日,药学院分党校2019年首场讲座在学院114报告厅举行。校党委副书记、纪委书记李义丹为师生党员、入党积极分子作了题为“人的发展安全探析”的主题报告。

“安全是人一生最重要的事,必须要树立正确的安全观,必须有忧患意识,居安思危。”李义丹分别从人的安全、身心健康和政治安全等几个方面进行了安全意识的深入讲解。

在人的安全方面,李义丹首先通俗易懂地介绍了治安安全,通过列举一个个触目惊心的数据和案件,让大家深刻体会到国家安全、社会和谐的重要。其次是交通安全,遵守交通规则不仅仅是我们每个人应尽的义务和责任,更是维护社会良好秩序的基石。他还谈到了网络安全,通过讲述现实生活中的诈骗案件,让在场的每一个人都了解到网络是一把双刃剑,网络安全不容小觑。

在身心健康方面,李义丹为大家介绍了对学生所做的调研工作——关于大学生身心发展的六大问题,几乎都是当下学生们的通病,应当引起社会和个人的足够重视。随后,他又提及了身心健康的极端案例,如英年早逝、发展不平衡、不充分等问题,其中特别指出了因“德”造成的违法违纪问题。通过对知名高校教师及领导的腐败违纪案例的讲述,剖析他们的心理活动,使大家深刻意识到了“在其位须谋其政”的重要性,告诫大家要始终倡导党风纯洁,清廉执政,逾越法律的界限只会自食恶果,弄巧成拙。而英勇就义的革命先驱瞿秋白、为国捐躯的两弹一星邓稼先、伟大的无产阶级导师马克思的光荣事迹,则使大家深受启发,深感理想信念的伟大力量。

在政治安全方面,李义丹分别指出了干部存在政治风险的五个层面:法律层面、纪律层面、道德层面、舆论层面、工作层面,这五个层面的效力呈逐渐降低的趋势。他谈道,要加强个人清廉形象的建设,要加强舆论控制和个人风险防控,潜心教书育人,落实立德树人的根本任务,关心爱护学生,遵守学术规范,秉承公平诚信,不仅为学生做一个良好的道德榜样,也不懈地守护高校这一方净土。

与会师生纷纷表示,本场讲座无论在生活还是在工作学习方面对自己都有极大的指导与借鉴意义,有助于树立正确发展安全观,今后要继续将个人的发展与国家命运紧紧联结在一起,时刻紧绷纪律这根弦,提高自身道德修养,坚持理想信念,为国家发展贡献力量。