首页 实验室安全与管理 正文
关于规范实验气体采购和服务的通知2017/05/05
关于规范实验气体采购和服务的通知2017/5/5

实验气体是教学、科研、仪器检测必需的实验材料。南开大学常用实验气体包括氮气、氩气、氦气、氧气、氢气、乙炔、一氧化碳、氨气等,全部属于危险化学品(压缩气体和液化气体),许多气体具有易燃、易爆、有毒、窒息、冻伤等危险特性。

为强化实验室安全和危险化学品管理主体责任,落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《市委教育工委、市教委关于开展教育系统危险化学品大检查大排查大整治工作的通知》(津党教〔2016〕64号)、《天津市高等学校实验室安全管理办法(试行)》精神,实验室设备处委托招投标管理办公室对“实验气体供应及钢瓶维保服务项目”进行了招标,对气体供应商的安全生产、道路运输、气瓶充装、钢瓶检验检测等资质进行了严格限定,对钢瓶帽、胶圈等安全配件做出了明确的要求。

经过现场考核和竞争性谈判,最终有5家公司中标,中标单位为:液化空气(天津)有限公司、天津市百思达气体有限公司、天津盛唐气体有限公司、天津市东祥特种气体有限责任公司、天津环宇气体有限公司。

为协助各学院做好实验气体服务的过渡工作,请各实验室的老师关注以下提示信息及时间结点:

1.  实验气体均须登录实验材料与技术安全管理平台(原网上商城,以下简称管理平台),在5家中标气体供应商中进行采购(实验气体采购须遵守《南开大学实验试剂采购管理办法》)。不支持自购或线下采购。

2.  实验室现有气体钢瓶处理方式:

①  现有气体钢瓶为中标企业的钢瓶,按原方式正常使用。

②  现有气体钢瓶为非中标企业的钢瓶,分两种情况:

A.  现有气体钢瓶为实验室自有钢瓶,经中标企业检验合格可继续使用的,由中标企业周转使用;经中标企业检验无法继续使用的,由中标企业协助报废。

B.现有气体钢瓶为其他非中标企业钢瓶的,课题组自行清退押金。

3.  所有中标企业为气体钢瓶免费配备安全附件(钢瓶帽、胶圈),实验室在接收气体钢瓶时,若发现钢瓶质量存在隐患、安全附件不齐全等问题,可以拒收,并向安全管理平台(23508812)举报。

4.  时间结点:2017年5月1日后,财务处将不再报销未中标气体供应商开具的实验气体发票;2017年9月1日后,实验室不得再有未中标企业的气体钢瓶,否则因气体钢瓶导致的一切后果由实验室安全负责人负责。

5.附件为《中标气体供应商服务承诺》,各位老师可根据情况,自行选择。

实验室设备处

附件:中标气体供应商服务承诺

液化空气(天津)有限公司

天津市百思达气体有限公司

天津盛唐气体有限公司

天津市东祥特种气体有限责任公司

天津环宇气体有限公司

气体价格

包含钢瓶帽、胶圈、增值税发票价格,三校区因送货成本不同,价格略有差异。

包含钢瓶帽、胶圈、运费、增值税发票价格。

送货时间

常规气体次日送达,可白天送货。特殊气体、标准气体、混合气体须预定。

常规气体18:00前下单,次日送达,可白天送货。特殊气体、标准气体、混合气体须预定。

常规气体津南校区、泰达校区次日送达,八里台校区48h内送达,可白天送货。特殊气体、标准气体、混合气体须预定。

八里台、津南校区当日送达,泰达校区次日送达。特殊气体、标准气体、混合气体须预定。

钢瓶使用方式

合同期内,全部免费使用,无押金,无租金

一年内免费使用,超出一年须收钢瓶押金

半年内免费使用,超出半年收取钢瓶押金

企业钢瓶一月内免费使用,超过一个月收取600元/个钢瓶押金,每天使用费2元/天。采购600元/个。

供气种类

常规、标准、混合、特殊气体均可供应

安全附件

钢瓶帽、胶圈免费配备,易燃易爆等气体免费配备止逆阀

钢瓶帽、胶圈免费配备,易燃易爆等可以配备止逆阀,收费。

钢瓶帽、胶圈免费配备。

钢瓶帽、胶圈免费配备,易燃易爆等可以配备止逆阀,收费。

实验室自有钢瓶

可免费提供新气瓶(丢失赔偿800元)

实验室现有钢瓶无法在该公司使用。

现有合格钢瓶可经该公司免费检验确认合格后,重新充装流转使用。

现有合格钢瓶可经该公司检验合格(检验费50元/个)签订托管协议后,重新充装流转使用。

现有合格钢瓶可经该公司免费检验合格后,喷涂该企业标识,重新充装流转使用。

废旧钢瓶

普通钢瓶可免费处理;易燃、易爆、有毒气体可协助处理。

普通钢瓶、易燃、易爆、可免费处理;有毒气体可协助处理。

其它服务

可免费协助课题组做压力表的检验