语言: 中文 English
【庆祝第40个教师节】药学院举办2024年度南开大学教书育人先进个人经验分享会2024/09/21

南开新闻网讯(通讯员 胡亚文)为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,充分发挥教书育人楷模的示范引领作用,9月19日,药学院举办“药苑公能教学论坛暨2024年度南开大学教书育人先进个人经验分享会”。分享会上,学院邀请到在南开大学庆祝第40个教师节表彰大会上获得“南开大学教书育人先进个人”荣誉称号的李月明、孙涛等教授到场,为学院教师带来经验分享。分享会由药学院党委副书记、副院长袁婧主持,药学院党委书记魏占玲,副院长尚鲁庆出席会议,药学院各学科组负责人、教学指导委员会成员、青年教师代表到场参加。

药学院党委副书记、副院长袁婧对到会的各位老师表示欢迎,并介绍了药学院在南开大学庆祝第40个教师节表彰大会上获得荣誉称号的李月明教授、孙涛教授的基本情况。她指出,希望通过本次的经验分享会,充分发挥教书育人先进个人的示范引领作用,助力高素质专家型教师队伍建设。

获得2024年度南开大学卓越教学奖的李月明教授首先了感谢学校和学院一直以来的支持和关注,随后,李月明教授就有机化学国家级一流课程的沿革发展、内容设计、教学方法创新、课程思政元素挖掘等多方面进行了详细分享,并就如何打造“金课”、成就“名师”同与会老师进行深入交流。

孙涛教授获评“2023年中国国际大学生创新大赛”优秀指导教师,他分享了在创新大赛、课程思政优秀典型、教学成果奖等教育教学成果类奖项的涵育过程当中的心得体会。他提出,通过参与“双创”,投身科研,进而能反哺教学,在实际工作中,宜从多方面、多角度,结合自身专业和课程特色,充分挖掘有益于教学成果培育、课程思政融入的特点、亮点、创新点。

尚鲁庆感谢李月明教授和孙涛教授带来经验分享,并鼓励药学院教师积极参与课程建设、教材编撰、教学竞赛和评奖评优。他强调,药学学科存在交叉性,在课程、教材等多方面都存在合作空间和发展潜力,同时,本科教学从课程建设、名师打造、成果培育、专业建设等各方面都需要持之以恒、久久为功,更需要学院教师的共同努力。

魏占玲指出,此次教书育人先进个人经验分享会得到了学院教师的热烈响应,体现出药学院教师积极投身教学科研、支持南开事业发展的良好面貌,以及学院人才辈出的可喜局面。学院教师厚积薄发,获得学校隆重表彰,以实际行动践行南开教师为党育人、为国育才的使命坚守。药学院未来的教育教学工作将一如既往牢记立德树人根本任务,坚持育人为本,一如既往持续努力,精心组织、提前布局,通过学院师生的共同努力,不断开拓事业发展新局面。