语言: 中文 English
“药你前来 闪耀青春”药学院2023年迎新工作顺利开展2023/09/04

(通讯员 高煜淼)金秋九月,秋风送爽,和煦的阳光照耀着生机勃勃的南开园,清风拂过早秋的校园,也带来了一张张灿烂的笑脸。9月2日和3日,药学院迎来了61名本科新生和153名硕博新生。来自五湖四海的他们为药学院注入了新的色彩,也将在药学院凝心聚力,传承南开精神,开创多彩未来。

为迎接2023级本、硕、博新生,药学院组建了迎新生志愿团队,此次迎新过程中也设置多处学生党员先锋岗,全方面为新生顺利入学保驾护航。从入学信息确认到分发入学礼包,迎新志愿者们有条不紊的为新生办理入学手续,为刚刚踏入南开园的新同学们驱散未知的迷茫,提供贴心温暖的服务。

发扬学科特色 传承中药发展

“同学你好,这是学院在北京同仁堂中药房为大家煎制的酸梅汤。”学院传承发扬学科特色,跟随时代潮流,为每位新生与家长准备了从北京同仁堂定做的古法酸梅汤。学院将酸梅汤配方中包含的中药成分作以介绍,弘扬中药传统文化的同时提醒新生及家长避免忌口、过敏等情况发生。清凉爽口的酸梅汤为同学们驱散奔波的暑热,也将学科特色传达至所有人的心中。

创意主题问答 倡导学术诚信

学院在迎新现场组织答题活动,题目覆盖“实验室安全”、“校史教育”、“中医药文化”、“二十大精神”等一系列主题内容,既加强新生对南开校史的了解,也增强新生对学科的认知,加深新生安全意识。活动也准备了一系列精美药学院文创周边奖品供同学选择,从实用角度出发的礼物简单但却蕴含着学院对同学们的期望。同时,迎新现场还设有“秉公能精神扬学风之帆,做药学英才树立身之本”学风建设主题展板,旨在加强学风建设,倡导学术诚信。新生纷纷在展板上庄重签字,承诺“传承南开优良学风,为学术创新贡献力量”!

注重家校联动 提升安全意识

2号3号下午,学院领导与辅导员老师们一同前往新生宿舍,了解新生入校住宿情况。在了解住宿环境,新生情况后,老师们不忘强调宿舍用电安全和谨防电信诈骗等问题,为新生同学们的安全保驾护航,师生携手共建“平安南开园”。2号下午,学院组织召开本科新生家长会,会上班导师石凯老师介绍学院特色和学科特点,让广大新生及家长对未来的专业学习更加了解;辅导员王莉老师讲解学院教育管理工作,使新生和家长更有信心迎接崭新的大学生活;党委副书记、副院长袁婧老师就“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育三问与家长们进行沟通,希望家长配合学校合力育人。

2023级新生郑涵之说:“虽然离开家乡来到陌生的城市求学,但是经过学院温暖的迎新活动让我感受到了学院的关怀。很期待未来精彩的大学生活,我也会牢记‘允公允能,日新月异’的校训,做更优秀的南开人。”

据悉,药学院将持续开展“校史教育”、“学风引导、学术规范教育”、“传统文化读书分享会”等系列入学教育讲座,引导新生尽快适应大学生活,全身心投入学习生活实验中去,做公能兼济的南开人。