药学院赴甘肃数字本草检验中心及中天金丹药业有限公司开展访企拓岗活动2023/07/31

(通讯员:范鹏宇)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动招培就一体化发展,搭建校企交流平台,7月26日,药学院党委书记魏占玲一行赴甘肃数字本草检验中心及中天金丹药业有限公司开展访企拓岗活动。

在中天金丹药业有限公司,总经理张彦明带领药学院师生一行参观了中药饮片文化展馆及饮片制作生产和存储车间,详细介绍了公司已形成的以药源基地建设为核心,具有质量可追溯体系的中药全产业链格局。魏占玲介绍了药学院的学科优势和人才培养模式,表示未来双方可以针对中药学发展全链条进行深入系统的研究。

随后,师生一行来到甘肃数字本草检验中心,公司总经理王浩亮对南开大学药学院师生团队一行的到来表示欢迎,指出陇西县以甘肃数字本草检验中心为依托,通过加强对中药材产地环境动态评价、中药材质量检验检测等,规范市场交易,从源头上保障中药材种子、种苗质量,不断完善道地中药材质量安全追溯体系建设,打造“中国药都”品牌。王浩亮介绍到,检验检测中心实现了中药材种植所需的水质、土壤、肥料、种子种苗,到中药材、中药饮片质量检验的全覆盖,校企协同发展将为中药农业现代化建设助力,打通中医药产业源头“最后一公里”,带动中医药资源绿色经济生态圈重构,为促进中医药产业健康快速发展做出积极贡献。魏占玲表示,希望共同推动产学研用一体化建设,实现科研成果落地转化,攻克更多药学难题,为引领中药行业高质量发展贡献药学力量。

据悉,药学院高度重视与企业的交流共建,以期通过访企拓岗的形式,为学生实习实践、教师成果转化等搭建平台,助力学生多维成长,实现学院高质量发展。