药学院赴贵州开展中国式现代化乡村工作站建设考察工作2023/07/05

(通讯员:裴粟玉)为落实党的二十大战略部署,发挥南开大学“知中国、服务中国”的传统和综合性学科优势,更好服务中国式现代化建设,响应国家乡村振兴政策,落实《南开大学中国式现代化乡村工作站建设方案》文件要求,近日,药学院院长,党委书记魏占玲,党委副书记兼副院长袁婧,辅导员裴粟玉,以及南开大学贵州校友会有关人员一行赴贵州省关岭自治县和织金县开展乡村工作站建设相关考察工作。

关岭县气候独特,孕育了种类丰富的道地中药材,当地的道地药材市场是目前国内唯一以野生药材、道地药材为主的中药材市场。6月24日“人民英雄”、中国工程院院士张伯礼出席云贵高原道地药材关岭集散中心开市活动及世界中医药大会第七届夏季峰会关岭分论坛活动。

药学院一行参观了云贵高原道地药材关岭集散中心和贵州道地药材种子种苗繁育中心,并与关岭县驻村第一书记王业宾及贵州黔药源众鑫药业投资发展有限公司总经理石永勇等进行深入交流。石永勇表示,近年来,关岭县依托“中药材种质资源库”建设,大力建设“中药材良种繁育基地”,为中药材标准化示范基地和生产基地提供优质种苗,能够保证种植端药材品质上乘。王业宾希望南开药学院可以为关岭道地中药材保护与开发提供技术支持,帮助关岭通过中药材开发与利用助力中药材产业发展,延伸中草药种植产业链,推进中草药种植一二三产业协同融合发展,切实为药农创收,助力乡村振兴。

随后,药学院一行到访织金县,与当地政府、卫生院、企业和在当地基层工作的校友进行座谈,贵州校友会副会长等共同参与。魏占玲首先介绍南开大学建设工作站的相关情况和要求,表示工作站的建设需要学校、政府和校友三方的通力协作,希望依托工作站建设发挥学院学科优势,助力贵州乡村振兴。药学院院长结合当地情况,指出中药“个体化治疗”和“组合用药”是两大特点,建议可以深入挖掘进行科学研究。会上,大家结合各自实际情况,就工作站建设开展深入交流和讨论。

据悉,药学院高度重视中国式现代化乡村工作站建设工作,目前已与甘肃省定西和庄浪建立初步建站意向。并以包省贵州招生为契机,依托南开大学贵州校友会支持,进一步推动工作站建设,以期发挥药学学科优势,带动当地经济发展同时,推动学校在科学研究和社会服务等方面取得新突破。