药学院赴贵州百灵集团开展访企拓岗活动2023/06/27

(通讯员 裴粟玉)为深入学习贯彻党的二十大精神,传承中药创新发展理念,积极推进校企共建,627日药学院院长、党委书记魏占玲、党委副书记兼副院长袁婧和辅导员裴粟玉一行赴贵州百灵企业集团制药股份有限公司开展访企拓岗活动。百灵集团总经理牛民和研发总监夏文出席活动。

首先夏文带领药学院一行参观中国苗药文化博物馆,详细介绍百灵集团和苗药的发展历程。博物馆展示了百灵集团的代表药物、新药研发情况和药物生产流程等方面内容。夏文表示,中共中央国务院提出的《关于促进中药传承创新发展的意见》对于中药发展特别是苗药发展有着重要意义,未来苗药的发展前景十分广阔。

在观看企业发展宣传片后,双方开展座谈,就科研合作、成果转化、学生培养等方面进行交流。药学院院长详细介绍了学院的学生培养、教师队伍建设和产学研转化情况,并对未来双方的科研合作表示期待。魏占玲指出,药学院始终坚持“四个面向”、聚力“四个服务”要求,推进落实立德树人根本任务,希望未来可以通过药学院师生和百灵集团的合作能够对接国家重大战略需求,攻克更多药学难题。

牛民表示未来会积极寻求与南开大学药学院的合作机会,也欢迎药学院师生来集团参观交流。牛民同时表示,目前企业的研究中心更多的是为企业产品服务,与高校合作可以更好的开展基础研究,助力产品研发,促进苗药发展。

最后,双方就合作的具体细节进行交流,希望以此共同推动产学研用一体化建设,实现科研成果落地转化,为引领中药行业高质量发展贡献药学力量。

据悉,药学院始终重视“走出去”和“引进来”相结合,以访企拓岗为契机,积极推动招培就一体化建设,多角度服务学院发展,助力学生成长。