药学院举办南开药苑抗病毒药物研发学术交流研讨会2023/06/16

南开新闻网讯(通讯员 赵楠)6月13日,南开大学抗病毒药物研究中心、南开大学药学院主办的“南开药苑·抗病毒药物研发学术交流研讨会”在药学院举行。此次研讨会邀请到中国科学院武汉病毒研究所、南开大学生命科学学院等科研院所的专家学者齐聚一堂。研讨会由南开大学抗病毒药物研究中心主任、药学院副院长尚鲁庆教授与中国科学院武汉病毒研究所副所长龚鹏研究员共同主持。

药学院院长为此次学术交流研讨会致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了南开大学抗病毒药物研究中心及药学院的发展情况。他说,当前病毒学研究及抗病毒药物研发关系着国家重大健康领域,双方开展合作具有重大意义,希望今后加强沟通,紧密合作,瞄准行业制高点开展病毒学研发工作,对接国家重大需求,为实现中国式现代化发展作出积极贡献。

中国科学院武汉病毒研究所副所长龚鹏表示,一直以来,中国科学院武汉病毒研究所与南开大学抗病毒药物研究中心有着长久且深入的合作基础,双方在科研领域合作密切,在病毒学、抗病毒药物研究等方面继续保持深入交流合作,不断开拓创新,为国民健康保驾护航。

南开大学抗病毒药物研究中心主任、药学院副院长尚鲁庆说,此次研讨会围绕“抗病毒药物研发”主题,针对病毒学研究与抗病毒药物研发的前沿进展进行交流与研讨,探讨关于高致病性出血热病毒致病机制与干预策略、重要呼吸道及虫媒病毒的广谱药物研发等领域的科研成果,旨在加强学术交流,促进各方合作。

研讨会期间,双方围绕病毒疫苗研究、抗体药物研发平台的建设、抗体药物的研发、病毒的致病机理及抗病毒研究、小分子药物研发、天然产物库的构建、疾病诊疗递送体系等主题进行了十三场专题报告,并进行了深入的学术交流与讨论。

中国科学院武汉病毒研究所成立于1956年12月,是专业从事病毒学基础研究及相关技术创新的综合性研究机构。针对国家生命健康和生物安全领域重大需求,研究所依托高等级生物安全实验室,着力阐明高致病病毒相关前沿科学问题,开展防控技术和产品研发,系统提升新发突发传染病应急反应能力。