药学院举办“聚散天涯 药我南开”毕业生代表座谈会2023/06/09

(通讯员:张宏宇)6月8日上午,南开大学药学院举办“聚散天涯 药我南开”2023届毕业生代表座谈会,送别即将离校的2023届毕业生,倾听学院本硕博毕业生代表在南开求学的个人感悟与对学院的发展建议。药学院党政领导、毕业生辅导员和毕业生代表出席座谈。座谈会由药学院党委副书记、副院长(兼)袁婧主持。

活动伊始,药学院院长寄语毕业生:“秉公能精神,育药学英才,创济世良药,佑人类健康”是南开药学人的追求。每一位即将毕业的同学,无论是继续求学,还是走向工作岗位,都应当永葆南开底色,提升综合能力和素质。同学们正值事业的起步阶段,而药学院见证了大家大学期间的成长与蜕变,希望同学们能继续保持初心,砥砺前行,在新的人生阶段收获硕果,努力在新的岗位上展现新担当、新作为,祝愿大家前程似锦!

座谈会上,各位优秀毕业生代表畅所欲言,回顾在南开园的成长点滴。同时,代表们围绕学院生涯指导、课程设置、科研环境、实验室管理、校友资源等方面建言献策,提出了诸多宝贵意见和建议。

即将前往浙江大学继续攻读硕士学位的优秀毕业生代表、2019级本科生马洪睿这样谈到:“教育让我们见天地见众生,在更加广阔的视野中找到属于自己的平和,喜悦而谦和的活在这珍贵的人间。四年本科的受教生涯,不仅仅局限于书本课堂,更在学生活动、科研工作、社会实践、志愿服务等方面,正是这些多面开花的教育生活,让我们像一树树的花开,不论日升日落,寒风冷雨,我们都不言败,直到迎来天光大亮,欣赏奋斗浇灌的美好花朵。”最后,她建议提早开始对特色班同学进行国内外优秀大学药学院的交流活动,让特色班的同学深入了解药学,培养专业认同感。

“从‘为中华之崛起而读书’到‘邃密群科济世穷’,恩来精神一直激励着我,每次仰望周恩来总理像,我都会更加坚定科创报国的理想信念。百年南开将爱国主义镌刻于我们的灵魂。在南开浓郁的学风感染下,在药学院院训熏陶下,我更加坚定将投身建设健康中国和创新强国的浪潮中,为国计民生而奋斗” ,即将入职南京市江宁区基层管理岗位的2020级硕士研究生张建伟娓娓道来,动人心弦。

“身为一名南开学子,我始终牢记总书记将小我融入大我的嘱托,在南开大学和药学院提供的平台上完成了博士阶段的课程学习与科学研究。”优秀毕业生代表苗洋博士这样总结了自己的求学生涯,他同时建言学院,希望能多组织药学院的宣传活动,让更多的人认识药学,熟悉药学,将学院的优势更好的展示给大家。

优秀毕业生代表、2020级硕士药学院班党支部书记刘阳深情地回顾了在药学院三年的求学经历,并这样谈到:“读研三年的第一感觉是时间过得飞快,三年弹指一挥间。但仔细想想,还是充实快乐的,除了自己的实验课题和党支部的日常事务,还忙忙碌碌做过很多事情,也获得了一些荣誉和奖励。最后希望学院能够围绕‘科学家精神’与药学特色,推动支部活动内容更加丰富,以党建促发展。”

药学院党委书记魏占玲对与会毕业学生代表以优异的成绩完成学业表示祝贺,感谢他们在学院发展的关键时期,充分发挥主人翁精神,为学院发展贡献了力量。她希望同学们始终秉承南开精神,坚守职业道德允公允能、日新月异,既仰望星空,又脚踏实地,不忘初心,不负韶华,开启更精彩的篇章。

座谈最后,与会领导与参会同学合影留念,同时为药学院2023届优秀毕业生代表颁发了具有药学专属特色的纪念品。 “药囊沾窗雨,书签映隙曛”,杨柳依依,迟迟吾行。希望同学们做公能兼济的药学英才,也欢迎大家常回来看看!

据悉,一直以来,药学院高度重视师生互动和交流,从细节入手、向实处着力,切实改善学生学习成长环境。引导学生秉承南开“知中国服务中国”学术传统,在创新能力培养、创业素质提升中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,牢记初心使命,不负时代重托,努力在新赶考路上交出属于南开药学人的优异答卷。