药学院召开全体教师会,部署抗疫工作2022/01/17

(通讯员 赵楠)近日,根据南开大学新冠肺炎疫情防控领导小组关于进一步加强疫情防控期间实验室管理的通知要求,药学院召开线上会议,传达上级部门会议、文件精神,落实学校相关工作要求。药学院领导班子、全体教师和药物化学生物学国家重点实验室部分教师参加会议。

会议由学院院长主持,分管安全工作副院长孙运涛传达了学校相关工作要求,就疫情期间药学院大楼日常管理、实验室安全、教师队伍管理等工作进行进一步说明。尤其强调,在当前全校疫情防控的工作要求下,全体教职工务必做好个人防护,保持手机24小时畅通并及时接听电话,带头落实“非必要不离津”制度。要求全体教师要主动配合并服从学校和社区管理,课题组负责人要切实担负起实验室和学生管理责任,特别是危化品使用、存储以及台账、气体钢瓶、危险废弃物、用电安全以及个人防护等安全管理。

分管学生工作副书记王渤洋传达了学校关于学生管理的有关会议精神和工作要求,介绍了药学院留校学生情况。特别强调了特殊情况下,学生心理特点和变化,导师要关注学生心理健康和思想动态,根据实际情况科学设计和调整工作进程,对学生安全给予最大程度的关注。严格管理的同时,要全面加强人文关怀,关注同学们的学习、工作、生活,温馨呵护学生们的身心健康,全力帮助遇到困难的学生,让广大学子真切感受到来自导师和学院的关怀。

分管本科生教学工作副院长尚鲁庆就疫情期间下学期教学、毕业设计等工作提出要求、预案建议,确保学院教学活动秩序正常、稳定。

药物化学生物学国家重点实验室田在宁副主任就国重相关工作进行布置。

学院党委书记魏占玲最后强调,当前学院抗疫工作任务艰巨,留校学生人数众多且分散在三个校区和校外,教育、管理责任巨大。在全面执行学校防疫工作要求的同时,学院要求各办公室、全体老师要密切关注学生学习、生活、实验等情况,及时听取学生意见、帮助协调解决学生遇到的困难,严密关注学生心理波动,导师要充分发挥第一责任人作用,定时、定期关注课题组实验开展情况、学生整体思想状况,及时疏导安抚学生情绪,确保安全。针对学生防疫物资紧缺,请学院办公室和药化生国重一起,清点防疫物资储备,为学院全体留校学生发放部分紧缺防疫物资,全院师生一起共克时艰。

同时,学院党委还号召全体党支部和师生党员,在新冠肺炎疫情防控中要切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做好各项工作。据了解,药学院滞留学校的师生党员、学生骨干,积极响应学校号召,主动报名参加学校各项志愿服务工作,在全校抗疫工作中,表现出色。