药学院举办“首届本科教学质量评估大赛”2021/12/15

undefined

(通讯员:胡亚文 摄影:赵楠)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,扎实推进《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021)》,2021年12月10日,药学院举办“南开大学药学院首届本科教学质量评估大赛”。大赛由药学院副院长尚鲁庆主持,南开大学教务处副处长周申、药学院领导班子全体成员出席。

药学院院长在开幕致辞时强调了本科教学工作的重要性,他指出,教书育人是大学教师的根本责任,教学工作是教师社会贡献的体现。他鼓励学院教师基于南开大学的底蕴和药学院的积累,以本次大赛为契机,不断提高自己,积极投身于教育教学的宏伟事业中。

教务处副处长周申指出,南开大学推出“南开40条”,把本科教学质量放在重要的位置,药学院举办此次本科教学质量评估大赛与这一理念非常契合。周申鼓励老师们,真心地投入教学工作,一定会取得优异的成绩,助力南开本科教学质量体系取得更大的成就。

药学院副院长尚鲁庆代表药学院介绍了本次大赛目的和意义。他提出,希望通过本次大赛,全面分析研判学院教学水平现状,为推动药学院教学水平全面提升打下基础。

据了解,举办以“全员参与、应讲尽讲”为原则的教学大赛,是南开大学范围内的首次。本次大赛中,药学院近40名教学科研岗教师分为“课程思政”、“教学创新”两个组别参赛。大赛的专家评审团由来自南开大学、天津医科大学等校内外多个单位的本科教育教学专家联合构成,具备跨学校、跨学科、跨学院的特点,体现了文理交叉、学科交叉的新模式,是本次大赛的创新之举。此外,大赛还邀请了药学院的本科生和研究生作为学生评审,一同为参赛教师打分。根据评审团的现场打分,大赛共有张智松、金金、许婧、孙涛、杨娜、苏波6位老师获奖。

在赛后的颁奖仪式上,药学院党委书记魏占玲指出,本次大赛的举办,旨在全面贯彻党的教育方针,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,以本次大赛为契机,以评促教、以评促学、以评促改、以赛促建,全面提升本科教学质量、提升办学水平、提升核心竞争力。她强调,学院的发展离不开大家的支持,相信在全院师生的共同努力下,药学一流本科建设会越来越好。

大赛取得了圆满成功,达到了预期的效果。本次大赛的专家评审之一,天津医科大学药理学系康毅老师在赛后表示,南开药学院举办的本次大赛,管理团队高度重视,体现着“以本为本”的教学理念,应讲尽讲的教师全员评比,在形式上又拔头筹,跨学科、跨学校的同行督导亦是开创了先河。

本次大赛的学生评审,2018级药学院本科生李海表示:“作为此次大赛的学生评审,我感到非常荣幸。在课程思政组,我能感受到老师们在把课程思政的理念和观点融入到他们的课程里,甚至是实验课里,这让我感受到了各位老师对药学院本科教学质量提升的责任与贡献。作为一个即将从药学院毕业的学生,能够重温老师们的专业课,让我的本科学习生涯没有了遗憾。祝愿药学院以及所有老师、同学都能够拥有美好的未来!”

获得“课程思政”组别第一名的张智松副教授在赛后感言:“很高兴看到学院对本科教学工作的重视,此次赛事使得我们中青年教师有机会展示教学水平,接受批评,交流经验,取长补短。我也会吸取专家建议,继续认真对待教学工作,争取在学科建设方面为学院贡献更多力量。”孙涛教授获评本次大赛“教学创新”组第一名,他表示:“学院以全员参与的形式,让每一位老师能有机会进行课程汇报并接受专家们的指导和点评,对我来说是一次很好的学习机会,更是一次督促和激励。这次比赛不但提升了对教学的热情,更强化了责任意识,期待未来的课程取得更好的教学效果。”

本次本科教学质量评估大赛,是药学院落实“十四五规划”相关目标的重要举措,意在鼓励药学院教师积极投身教学工作,助力一流课程和一流专业建设,推动学院事业发展再上新台阶。