首页 学院动态 正文
我院助力成果转化与联合研究院共建企业重点实验室2018/02/25

微信图片_20180225103408.jpg

药学院积极响应国家和天津市成果转化政策,推进新药研发进程,由药学院提供智力资源并联合天津国际生物医药联合研究院有限公司共建“天津市创新药物早期成药性评价企业重点实验室”,于2014年12月获市科委批准筹建。实验室旨在集中解决候选化合物在成药性研究中的共性关键技术问题,攻克一直以来在新药研发环节上的研究力量分布不均,成药性综合评价能力不足而导致我国新药创新效率低下的瓶颈问题,建设一个可与国际接轨的快速评判、规模化评价的先进科学的新药早期成药性评估体系。成药性评估系统的形成,将会促进新药的研制成功速度,这将会为企业带来巨大的经济效益。日前,天津科委下发津科基[2017]213号文,南开大学药学院与联合研究院共建的“天津市创新药物早期成药性评价企业重点实验室”经市科委组织的专家评审及答辩等环节,顺利通过验收,正式获批为天津市企业重点实验室。

经过两年的建设,实验室已建成包括理化性质成药性评价和优化平台、药物代谢动力学早期成药性筛选和评价研究平台等6个研究平台,授权发明专利40项,快速推进了药学院科研进程。实验室建设基于联合研究院已有的药物发现平台、分析测试平台(CNAS认证)和药物安全评价平台等,建立了由靶标生物学研究、药物化学研究、高通量药物筛选、细胞生物学模块、动物药效评价等模块组成的药物早期成药性评价与优化技术链,建立了覆盖分子生物-细胞生物-离体器官-模式生物-哺乳动物一体化多层级的药物筛选评价体系,结合国际前沿的新药评价技术,为国内外新药研究机构及个人提供综合、准确、快速的候选化合物成药性评价服务。

天津企业重点实验室是天津市科技创新体系的重要组成部分,是企业国家重点实验室的后备力量,主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究、关键技术和共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀科学研究和工程技术人才,引领和带动天津市相关行业技术进步。天津市各类科技计划将优先安排企业重点实验室承担。

    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707