首页 学院动态 正文
美国科学院院士Robert Roeder教授来访南开并作学术报告2018/08/30

  南开新闻网讯(通讯员 杜静静)8月27日,美国科学院院士、洛克菲勒大学教授、美国艺术与科学院院士、欧洲EMBO外籍会士Robert Roeder教授来访我校并作学术报告。校长曹雪涛会见了Robert Roeder教授并主持学术报告会。

 

  曹雪涛代表学校对Robert Roeder教授来访南开表示热烈欢迎,高度评价了他在基础生物医学研究领域做出的杰出贡献,希望未来双方进一步密切交流、加强合作。

  报告中,Robert Roeder教授以“Transcriptional Regulatory Mechanisms in Animal Cells”为题,为南开师生带来了精彩的学术报告。Roeder教授介绍了他在真核生物基因转录领域的多项标志性工作,其中包括49年前的伟大发现,即鉴定纯化出真核生物普遍存在的三种不同功能的RNA聚合酶。他展示了用传统生物化学方法纯化出的多种转录因子和转录调控复合体,如TAFs和Mediator等,阐明了它们的结构组成和发挥作用的分子机制。Roeder教授还介绍了实验室近年来在组蛋白修饰“Cross-talk”中的重要发现,如甲基化酶和乙酰化酶SET1和p300,去甲基化酶UTX、甲基化酶MLL4和乙酰化酶p300之间的相互协调等,并特别介绍了基因转录调控与疾病和免疫的关系,如AML-ETO, MLL-AF9融合蛋白对白血病发生发展的影响,以及B细胞特异的转录激活因子在B细胞发育和信号传导中的作用等。

  报告会后,现场师生踊跃提问,Robert Roeder教授对老师及同学们提出的问题给予了耐心详细的解答。

  Robert Roeder教授在基础生物医学领域做出了许多开拓性的研究工作,特别是在真核生物基因转录调控方面取得了多项重大突破,曾荣获被誉为“诺贝尔奖风向标”的拉斯克基础医学奖、盖尔德纳国际基金会奖等重要奖项。至今已发表科研论文近550篇,担任《细胞》《美国科学院院报》等杂志的编委会成员。

  我校药学院、生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室、天津国际生物医药联合研究院师生代表参加了学术报告会。


    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707