首页 学院动态 正文
药学院师生共上“形势与政策”课2019/03/08

 

  南开新闻网讯(通讯员 张轶帆 摄影报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,3月7日,药学院举行“形势与政策”课首讲暨教职工政治理论学习报告会。学院本科生、党政领导班子,药学院及药物化学生物学国家重点实验室全体教职工参加学习。校党委宣传部副部长、校史办主任、马克思主义学院副教授肖光文为师生带来了题为“小我融入大我矢志爱国奋斗——学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神”的报告。

 

  肖光文在报告中回顾了党的十八大以来,习近平总书记关于南开大学的多次重要指示、批示和“回信”精神,介绍了习近平总书记视察南开大学的基本情况,传达了习近平总书记重要讲话精神。1月17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,与部分院士、专家和中青年教师代表互动交流,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,对南开百年来的办学理念和办学成绩给予充分肯定,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

  肖光文谈道,回望百年南开的历史,就是一部爱国奋斗史。“国旗三易”的悲愤一幕,孕育了南开,张伯苓老校长的“爱国三问”更振奋了南开师生的爱国斗志。自力图强、兴学报国,南开在血与火的洗礼考验中初心不改,淬砺了生生不息的爱国精神。在百年历程中,它始终与祖国和人民共命运,与时代和社会相同行,因救国而创立,因建国而继兴,因富国而奋进,因强国而盛起。

  肖光文说,党的十八大以来,习近平总书记多次对南开大学给予肯定勉励,在百年校庆之年,又专程来校视察,高度评价爱国奋斗、公能日新的南开精神,充分肯定了学校百年来的办学思路、办学方向和办学特色,也对新时代的南开人提出更高的要求。我们要将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,赓续公能日新的精神传统,“知中国,服务中国”“爱中华,复兴中华”,将小我融入大我,在新的历史起点上,南开人要矢志爱国奋斗,奏响时代强音,为实现中华民族伟大复兴作出我们的历史贡献。

  与会师生纷纷表示,再次重温习近平总书记视察南开的情景仍然备感振奋,将把总书记对南开的殷切嘱托落到实处,在各自的岗位上把工作做好,把小我融入大我,为南开“双一流”建设和国家教育事业发展贡献力量。

 

    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707