首页 学院动态 正文
中药分析技术创新发展学术论坛会议纪要2019/02/25

为进一步汇集全国分析领域的智慧,凝练学科发展方向,探讨学科发展共识,有力地促进我国药分析学科的健康发展,促进学科人才队伍的发展壮大,由南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室主办,中国医药生物技术协会药物分析技术分会和天津市药学会中药与天然药专委会共同协办的“中药分析技术创新发展学术论坛”暨“中国医药生物技术协会药物分析技术分会中药分析学组”成立大会2019年02月23日至24日在天津召开。

来自清华大学、北京大学、南开大学、西安交通大学、上海交通大学、山东大学、郑州大学、华中科技大学、中国医学科学院、中国中医科学院、中国科学院长春应用化学研究所、中国药科大学、广东药科大学、上海中医药大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学、广西中医药大学、大连医科大学、沈阳医科大学,温州医学院、新乡医学院、以及天津药物研究院、天津医院、天津市中医药研究院和中草药编辑部等20多家单位的专家和同学近100人参加了本次大会。

清华大学的罗国安教授作了题为“我们的中国梦——新医药学”的主题报告,西安交通大学的贺浪冲教授介绍了 “细胞膜色谱技术及应用”, 南开大学的白钢教授介绍了 “中药的系统生物学与化学生物学研究”的创新研究的思路与方法,共计15位专家学者分别从基础创新、临床研究以及产业研发与应用等不同的角度分享了中药分析技术前沿进展,探讨药物分析学科发展趋势。此外、天津中医药大学的张晗教授解读国家自然科学基金申报规范,会后贺浪冲教授组织了药物分析学科权威专家就药物分析新技术、新方法进展及基金申报注意事项等进行深入的项目交流与学科发展探讨活动。

本次会议在中国医药生物技术协会和天津市药学会的支持下,搭建了以科研院所为核心的技术方法创新的全国性的交流平台; 凝聚了一批以药物分析特别是中药分析为核心的中青年学者专家为主的队伍。经会议专家初步达成了药物分析学科要以解决临床问题为目标,发现科学问题为导向,开发创新技术与方法的发展共识。

时逢南开大学建校100周年之际,与会专家还参观了南开大学新校区,包括药物化学生物学国家重点实验室、图书馆、体育馆、大学生活动中心等,对南开大学的百年历程,以及近年来的发展变化留下了深刻印象。

 

    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707