首页 党群学工 学生园地 正文
【学习贯彻二十大】药学院党校举办“坚定共产党员理想信念”专题党课2022/11/10

(通讯员:程善斌、张宏宇)115日下午,药学院党校2022年积极分子暨新生党员培训班第二期在线上举行。南开大学马克思主义学院副院长余一凡教授受邀主讲。药学院党校2022年培训班全体学员一百余人参与学习。

本次党课围绕“坚定共产党员理想信念”展开,“理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。” 余一凡教授结合新型冠状病毒肺炎疫情与时政热点,深入浅出地讲解了共产主义理想信念的内涵与意义,他鼓励青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

余一凡教授通过对马克思主义科学性和真理性的论述,教导同学们学好、用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求,不断提升马克思主义理论素养,在学思践悟中坚定共产主义理想信念。  

讲座中,余一凡教授以美国矿工家庭父子对话为例,深入浅出地诠释了资本主义经济危机本质。共产主义代替资本主义的历史必然性,是指一种不以人们意志为转移的社会发展规律、历史发展的总趋势,也是我们党追求的最高目标。在中国,坚持共产主义的理想信念既是由中国共产党的性质和宗旨决定的,也是由我党的历史使命和价值追求所决定的。共产主义社会是人类最美好、最理想的社会,是人类获得自由而全面发展的理想社会,是我们共产党人必须具备的政治信仰。正如习近平总书记所强调的:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

药学院2022级硕士研究生、新生党员程善斌表示:“为了心中的信仰,我们应当义无反顾,吃苦在前,冲锋在前,把爱党爱人民的忠诚放在心中,把追求真理的信念摆在前面。作为一名研究生党员,要始终保持坚定的政治立场,练就过硬本领,把个人发展融入实现中国梦的伟大征程,担当时代责任,做堪当大任的新时代中国青年。”

同学们通过本次党课的学习深受教育、深受洗礼、深受鼓舞,进一步坚定了共产主义理想信念,明确了未来奋斗方向,决心深入学习贯彻好党的二十大精神,以更高的责任感和使命感投身到科研学习中去,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。



    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707