首页 科学研究 科研动态 正文
“老药”新用——南开大学杨诚课题组盐酸多西环素抗肺纤维化的新药开发2017/03/01

  盐酸多西环素抗肺纤维化的新药开发项目由南开大学药学院杨诚教授课题组牵头,联合天津武警学院附属医院魏路清主任以及天津国际生物医药联合研究院和开封制药(集团)有限公司共同完成。

       目前顺利该通过了国家食品药品监督管理总局(CFDA)的审核,获得了由CFDA颁发的药物临床试验批件,实现了南开大学在新药临床获准方面零的突破,同时也是国内第一个抗生素非抗菌活性的新适应症拓展。

         本项目研究表明上皮间充质转变(Epithelial-to-Mesenchymal Transition ,EMT)是恶性肿瘤侵袭转移的关键步骤,同时也是肺纤维化病理过程中肌成纤维细胞的转变和活化的关键环节。课题组利用病理机制平移和高通量分子药物筛选的方法,筛选并发现了盐酸多西环素这一传统抗生素,可通过抑制气道、肺泡上皮细胞发生EMT样转变,从而抑制其向肌成纤维细胞的转变和活化,阻止细胞外基质重塑,最终抑制肺纤维化的发生和进展。

        肺纤维化是一种严重的肺间质性疾病,其死亡率高于大多数肿瘤,被称为一种“类肿瘤疾病”。目前上市药物中有效治疗肺纤维化的品种十分匮乏,且治疗成本高,治愈率低。杨诚教授课题组的临床前研究数据显示,多西环素可有效治疗肺纤维化,特别是对百草枯中毒及继发性肺纤维化有显著疗效,有望提高患者的存活几率,并成为第一个治疗百草枯中毒的特效药物。

    • 联系人:药学院办公室

    • 邮箱:yaoxueyuan@nankai.edu.cn

    • 电话: 86-22-23506290

    • 地址:天津市海河教育园区同砚路38号        版权所有  南开大学药学院        访问量 155707