学院动态
药学院肿瘤免疫药物国际联合研究中心获得认定2017/12/27

日前,天津市科委公布了“关于认定天津市第三批国际科技合作基地的通知”,我院申报的国际科技合作基地项目——肿瘤免疫药物国际联合研究中心(以下简称中心)获得天津市科委的认定。

中心由我院与美国Moffitt癌症研究中心联合成立,由杨诚教授团队和美方Moffitt癌症研究中心Wei S & Djeu J教授团队领衔组成。

中心依托中美双方各自优势,在新型肿瘤免疫治疗药物与治疗方法的发现、评价及临床试验方面开展科研合作和人员交流。未来将开设本科生与研究生课程,与制药企业建立成果转化交流平台,建立FDA与CFDA的沟通渠道等措施,推进新药开发工作。

肿瘤免疫治疗药物是目前全球肿瘤治疗研究的热点。Moffitt癌症中心在治疗免疫治疗药物研发和临床试验方面一直处于世界最前沿,它是NK细胞的发现地,也是Car-T、MDSCs等一系列肿瘤免疫治疗领域的技术发源地之一。

中心的成立将对我院的新药研发特别是肿瘤免疫药物研发实力的提升具有重要意义,将为提高南开大学的新药研发能力和国际影响力贡献力量。