学院动态
药学实验教学示范中心建设单位通过验收2017/9/15

日前,我院药学实验教学示范中心建设单位通过验收,获批“天津市普通高等学校实验教学示范中心”。

药学实验教学中心成立于2007年10月,2013年12月获得“天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位”。

药学实验教学中心本着“统筹规划、优化重组、资源共享、提高效率”的原则,以培养学生的科研能力为核心,提出了“强化基础训练、突出创新能力、培养综合素质”的十八字建设方针。中心下辖药物化学实验室、药剂学实验室、药物分析学实验室、天然药物学实验室及药剂学仪器平台、药物分析仪器平台两大仪器平台以及一个占地面积近10000 平米 的药用植物园,初步形成了“1 园2 平台4 实验室”的办学条件。中心现有仪器设备800 多 台(件),总价值超过1700 万元。常规教学实验室使用面积约1000 m2。实验室宽敞明亮,通风、照明良好,自动消防系统、防爆冰箱、急救箱等安全、环保设施齐全,完全符合实验室规范要求。

实验中心采用固定与流动、专职与兼职相结合的灵活用人机制组建了一支高水平的实验教学队伍。中心共42 人,平均年龄39 岁,其中教授4 人,副教授12 人,具有博士学位的34 人,36%的任课教师有国外进修经历,是一支年轻化、专业化、高水平的实验教学队伍。近年来,本中心教师积极申请或参加国家、省市级和校级教改课题。实验指导教师在实验教学中,不断总结经验,先后发表3 篇教学研究论文。以药学实验教学中心教师和实验师为主要参与者2014-2016 年共获得校级教学成果奖3 项,申请各类教改课题12 项。中心成员参与的校教学改革课题,绝大多数与实验和实践教学有关。