学院动态
药学院举办“肺部的隐形杀手——雾霾”主题讲座2017/3/25

(通讯员 马芳)324日,药学院邀请武警医学院附属医院呼吸重症医学科主任魏路清教授在学院报告厅开展题为“肺部的隐形杀手——雾霾”主题讲座。讲座由院长杨诚主持,学院领导班子和部分师生代表参加讲座。

讲座伊始,杨诚代表学院聘请魏路清为我院兼职教授,同时为他颁发聘书,并期望双方增进合作,为人类治疗肺部疾病研发济世良药。随后,魏路清从伦敦烟雾事件引入雾霾的危害与病痛。为将内容讲得深入浅出,他凭借渊博的理论知识及丰富的临床经验,并根据大量的实验及临床数据讲解雾霾对呼吸系统疾病的影响,使在场师生受益匪浅。最后,魏路清从专业角度讲解了应对雾霾天气的具体措施,如:开窗通风时间如何选择,口罩的专业等级及选取甄别方法等。

雾霾与人的生活息息相关,全面地了解雾霾及如何降低雾霾对身体的危害是我们每天都要面对和解决的问题,是科研人员长期思考并探索的人类真理。此次讲座为师生进一步开展有关研究打开了一扇窗,推开了一道门。

    据悉,此次讲座为天津市分子药物研究重点实验室系列讲座之一。报告主讲人魏路清教授为武警后勤学院附属医院呼吸和危重病医学专科中心主任、天津医学呼吸分会副主任委员、全军呼吸内科学专业委员会常委会常务委员.