学院动态
“老药再开发”新成果——杨诚教授课题组开发外伤纳米新药物2017/2/20

blob.png

近日,药学院杨诚课题组联合药物化学生物学国家重点实验室和天津国际生物医药联合研究院,在“老药再开发”领域取得新的成果,将苯妥英银纳米纤维应用于外伤创面愈合治疗,同时实现了广谱抗菌和减少肉芽肿及瘢痕的形成,在多领域表现出重要应用价值。相关成果已申请专利及PCT,并已有多家药企希望合作转化该项目。

苯妥英银的前身是苯妥英钠,是一种古老的抗癫痫和心律失常药物。杨诚教授课题组巧妙地利用其通过作用于靶点gp130而促进伤口愈合的功效,以保留药效、降低毒副作用为导向,获得了兼具抗菌特性的自组装纳米纤维——苯妥英银。该药具有广谱抗菌活性,规避了同类药物会引发异物性肉芽肿的副作用,同时可以减少瘢痕的产生。这些优点使得该药能够在伤口愈合、糖尿病足、外科手术、战伤处理等多领域取得良好应用价值。

“老药再开发”对于新药研发具有重要意义。由于“老药”的结构往往具有非常好的化学和药学特性,而药代动力学和安全性资料已有很多的研究,对其进行有限的改动和优化,新化合物将具备有优良成药性的药物候选物,这种的药物研发,则可大大节约研发周期和成本。从“老药”的结构和用途中获取新药研发的灵感,是值得我们学习的思路。

杨诚教授课题组近年来在“老药新用”领域获得了一系列成果,开发了抗肿瘤、抗纤维化、抗自身免疫病等多种新适应症药物,取得I类新药临床批文1项,专利20余项。

论文地址:http://thno.org/v07p0425.pdf