学院动态
国家自然科学基金委员会 中药质量研究战略与方法学研究研讨会在天津成功召开2017/1/24

2017年1月17-18日,国家自然科学基金委员会中药质量战略与方法学研究研讨会在天津成功召开。本次会议是由国家自然科学基金委员会主办,天津药物研究院、南开大学和天津中医药大学联合承办的中药质量战略研究会议。国家自然科学基金委员会医学部董尔丹主任、韩立炜处长、吴镭处长等6人参加会议,会议特邀专家40人。中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士、天津药物研究院刘昌孝院士和来自北京大学、浙江大学、南开大学、第二军医大学、澳门科技大学、中国中医科学院中药研究所、军事医学科学院二所、全军中药研究所、中国科学院上海药物研究所、北京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学、浙江中医药大学、安徽中医药大学、黑龙江中医药大学、长春中医药大学、辽宁中医药大学、陕西中医药大学、湖南中医药大学、广西中医药大学、哈尔滨商业大学、天津药物研究院、河北省食品药品检验研究院以及天士力研究院等单位的从事中药质量研究的专家参加会议。

参会代表合影

会场一角

1月17日上午在南开大学举行了简短的开幕仪式。会议主办方国家自然科学基金委员会医学部主任董尔丹教授、承办方南开大学副校长许京军教授和天津药物研究院院长邹美香研究员致辞,会议主席刘昌孝院士介绍本次会议准备过程和主要的会议安排。会议邀请13位专家,就中药质量研究战略和中药质量标志物的研究方法和应用进行一天的专题报告。(1)刘昌孝研究员(天津药物研究院):中药质量战略研究:中药质量与质量标志物;(2)王喜军教授(黑龙江中医药大学):基于临床有效性及安全性的中药质量标志物发现策略;(3)果德安(中科院上海药物研究所):用质量标志物理论指导中药质量标准实践;(4)程翼宇教授(浙江大学):以过程管控为核心的中药质量控制技术创新发展策略;(5)蔡少青教授(北京大学):中药土茯苓的药效物质及质量控制思路;(6)陈士林研究员(中医科学院中药研究所):中药质量标记物研究探讨;(7)康定国教授(辽宁中医药大学):以牛蒡子为例,浅谈中药质量标志物;(8)王峥涛教授(上海中医药大学):试论符合中医药特点的中药科学标准的研究与制定;(9)彭成教授(成都中医药大学):基于临床疗效的中药质量标志物研究;(10)白钢教授(南开大学):从化学标志物到质量标志物:基于生物效应的中药质量标志物研究;(11)张铁军研究员(天津药物研究院):基于中药有效性表达方式及成分特有性的质量标志物研究路径;(12)贺福元教授(湖南中医药大学):金(山)银花“异质等效”的超分子机制及质量标物初步探讨;(13)李伟博士天津天士力研究院):质量标志物(Q-Marker)与注射用丹参多酚酸质量控制研究。黄璐琦院士和屠鹏飞教授、陈士林研究员和白钢教授、王喜军教授和张艳军教授分别主持了三个时段的报告会并为专家的报告做了重点点评。

主办方董尔丹主任(中)致辞

承办方负责人许京军(右)、邹美香(中)、周桂桐(左)教授

刘昌孝院士做主题报告

1月18日上午重点以中药质量战略研究和方法学研究为主题展开自由讨论,即席发言。主要围绕以下6方面主题进行讨论:(1)质量研究战略;(2)质量研究策略;(3)质量研究方法学;(4)以中药材为重点的中药质量系统研究和标志物确定;(5)结合中药用药理论和疗效与安全性的质量标志物研究;(6)中药产业发展的质量保证和过程控制与质量标志物的关系。在半天的讨论中,与会者围绕国家科技发展战略需求、中医药事业发展需求和中药产业发展质量需求三个目标进行科学问题的阐述和表述意见,针对与中药质量和质量标志物、研究的方法创新和集成创新、产业发展的质量保证和过程控制的质量传递性与溯源性等三方面的科学问题进行了讨论。

讨论发言后,刘昌孝院士对本次研讨会进行了总结。从国家科学发展的前沿发展需求、中医药事业发展需求和产业升级对质量保证与生产过程控制的需求入手,针对我国中药发展的科学前沿、中药传承创新和产业发展的瓶颈问题,提出3个主要的科学问题:(1)质量战略和策略是顶层设计的指导思想,针对中药复杂系统和中医药功效与配伍理论的特点,明确中药质量和质量标志物的定义和战略定位;(2)基础研究、应用基础研究和应用技术研究方法学的创新与集成,需要现代科学技术和传统方法的结合;(3)形成以中药质量标志物为核心的质量保证和过程控制的研究总体思路与研究模式,为建立从药材—中间产物—成药的质量传递性和溯源性的产业智能化的质量源于设计(QbD, )的研究和创新监管体系提供重要的指导思想和研究路径。

与会专家对本次研讨会给予高度评价,如全军中药研究所肖小河教授说:“咱们这次会议交流很充分,碰撞火花不断,会上会下反响強烈,特别是中药质量标志物理念更加深入人心,并为大家广泛接受和认可!所以,我认为这次会议,不仅仅是中药质量标志物研讨会,更是中药质量研究的标志性(milestone) 会议,会议顺利完成预期目标”。王喜军教授认为“从本次研讨会的研究报告使我对质量及质量标志物的认识又进一步提升;从中药质量标志物的理论及应用等不同层面进行深入探讨,促进这一科学问题解决,并在国际化推广方面能加大推进力度”。果德安教授说:“刘院士牵头举办这次重要的质量标志物研讨会,意义重大,将会对未来的中药质量研究产生深远影响!趁热打铁,撸起袖子,在刘院士的带领下把中药质量研究工作做好,将利国利民”。

本次会议是继2016年7月哈尔滨中药质量标志物高端论坛后的又一次盛会。这次会议对于从事该领域的科研人员来说,对开展中药质量的科研是具有里程碑意义的重要会议。