学院动态
药学本科新生共上“专业第一课”2016/9/26

 南开新闻网讯(通讯员 杨蕊)日前, 83名药学专业本科新生迎来了大学的第一门专业必修课——《药学概论》。

  “这是新生入学的第一门专业必修课,一定要让同学们快速了解所学领域,让新生尽快调整状态,迅速投身科研状态。”药学院专业教师郭远强教授作为本课的任课教师对课程准备非常用心。虽然多年来他一直致力于《药学概论》课程的教学工作,但每年都要根据国内外药学领域最新发展调整课程内容设置,更会根据逐年学生的不同情况不断创新教学方法。“《药学概论》是一门综述性课程,开设目的在于为新入校的药学本科新生普及药学知识,帮助其尽快了解药学领域发展意义和前景。”郭远强多次在学院教学研讨会议上分享自己的课程教授经验,这也让药学院的更多老师加入到《药学概论》课程研讨组中来。

  药学院院长杨诚教授便是主动加入《药学概论》课程研讨组的众多老师中的一员,2016年《药学概论》第一讲由他讲授。课程中,杨诚系统地概述了药学领域由最早的草药出现到如今生化药物、天然药物、细胞治疗等多种药物和治疗技术并举的演变过程,列举了大量药学发展中的重要事件。他在课程中反复强调,“药学领域大有可为,药学人才大有前途!”

  “回去一定要去图书馆多借几本参考书,把课上没听懂的几个问题好好弄明白。”药学院2016级本科生衷昕在课后说道,“第一次专业课就由院长讲授,上课的时候特别兴奋。虽然课程中涉及的知识点很多也很专业,但通过深入浅出的讲解,让我们对药学专业有了初步的了解,更对专业前景和发展有了浓厚的兴趣。”

  据了解,“药学第一课”为药学院为本科新生量身打造的入学教育特色活动之一,旨在尽快让本科新生了解自身专业,激发学习兴趣,快速适应大学学习方式。