学生园地
【学习贯彻十九大精神】环科学院、药学院、医学院分党校举行十九大精神第三讲2017/11/21

  南开新闻网讯(通讯员 朱亚强 孟钊 摄影 朱亚强)11月21日,环科学院、药学院、医学院分党校系列党课第二讲在环科院玉山厅开讲。南开大学环境科学与工程学院党委书记鞠美庭教授为三院入党积极分子、发展对象和预备党员进行了题为“学习贯彻十九大精神,谈生态文明建设”的精彩授课。环境科学与工程学院党委副书记、副院长马丽娇主持。

  鞠美庭从人类文明的演化过程切入主题,他说,工业文明时代人类对生态环境造成巨大破坏,我们党建设生态文明是十分正确而及时的。建设生态文明要实施可持续发展,协调好社会,经济和生态三个不同角色之间的关系,实现“只花利息,不动本金”式的发展。

  鞠美庭从环保专业角度谈了新时代我国社会主要矛盾的变化在环保领域的体现。他说,人们对美好生活的追求是永无止境的,我们要增加发展的质量,提高“生态效率”,为子孙后代造福。

  鞠美庭说,十九大报告中将生态文明建设视作中华民族可持续发展的“千年大计”,这是一个十分明显的信号,意味着国家将越来越重视对绿水青山的保护,实现由环境保护大国向强国的迈进,激发了大家对美好未来的向往和积极投身国家建设的热情。

  鞠美庭嘱咐大家一定要保持头脑冷静,思考长远,饱含爱心去承担全球义务,为保护生态环境作出当代人的努力。