学生园地
【学习贯彻十九大精神】药学院学生党员参观平津战役纪念馆2017/11/27

        南开新闻网讯(通讯员 王建宁)11月26日下午,药学院党委组织58名学生党员和入党积极分子赴平津战役纪念馆参观学习,接受革命教育。

  同学们刚下车,广场中央高64米的三棱枪刺胜利纪念碑便映入眼帘,直插云霄,聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个大字在阳光的照耀下熠熠生辉。同学们怀着对革命先烈无比崇敬的心情进入展馆,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位革命前辈伟岸的铜像吸引了所有人的目光。在战役实施厅,照片、绝密文件、战报、手稿、实物等史实材料与图表、绘画、场景复原等展示,全面真实地展现了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。同学们认真观看,不时停下脚步做记录。英烈业绩展厅介绍了平津战役中牺牲的32位著名烈士和团以上干部、26位战斗英雄和109个英模群体的事迹;悬挂了英模群体的锦旗;展出了大量奖章、证书和英烈所用物品。英烈名录墙将战役中牺牲的6639名烈士姓名镌刻在上,寄托了对革命烈士的深切怀念和敬仰。一支钢笔,一个望远镜,一件单衣……它们的背后是无数革命先烈为了民族解放和复兴献出一切的赤子之心和伟大的革命精神。

  参观结束后,同学们反响热烈。药学院2015级本科生孙瑞泽说:“革命先烈们抛头颅、洒热血,才换来了祖国的解放。作为今天的大学生,更应该珍惜来之不易的宝贵时机,更加勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献出自己的一份力量。”药学院2017级微生物与生化药学专业硕士生刘丽说:“参观平津战役纪念馆,跟随讲解员激昂生动的介绍,缅怀革命先烈的丰功伟绩,敬仰之情油然而生,增强了自身的责任感和使命感。作为一名学生党员,我们要继承红色精神,不忘初心,牢记使命,希望以后能够在自己的专业领域贡献自己的一份力量。”

  药学院2017级硕士生党支部书记张恒说:“举办这次活动是为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给我校8名新入伍大学生的回信精神,进一步提高学生党员的‘四个意识’,让每一名党员受到革命文化的熏陶,争做‘四讲四有’合格党员和公能兼备的合格南开人。”