首页 党群学工 党务活动 正文
药学院药物化学教师党支部参观“南开大学百年校史主题展”2019/04/08

(王良 尚鲁庆)重走习近平总书记视察南开大学之路,重温习近平总书记的殷切嘱托,2019年4月8日,药学院药物化学教师党支部组织党员同志参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展。

通过“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”七个板块内容,200多幅照片的学习,支部党员同志们深深感受到了南开大学100年波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程;感受到了国家领导人对南开大学的殷切希望,包括毛泽东主席来校视察、周恩来总理三回母校、习近平总书记给南开学子的勉励语等。

“允公,是大公,而不是什么小公,小公只不过是本位主义而已,算不得什么公了。允能者,是要做到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能。所谓日新月异,不但每个人要接受新事物,而且还要能成为新事物的创始者;不但能赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。”张伯苓老校长对校训的解读,凝练了南开人的价值取向和精神品质,积淀成为贯穿百年历史、赋予学校长久创造力的精神力量,启迪陶冶了成千上万南开人。

习近平总书记提及南开大学张伯苓校长在1935年开学典礼提出的“爱国三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。支部党员同志们纷纷表示,我们要牢记总书记嘱托,继承发扬百年南开的爱国主义传统,不忘初心,将小我融入大我,抓住百年南开的历史机遇,围绕健康中国战略和学校双一流学科建设,仰望星空,脚踏实地,努力工作,为实现中华民族伟大复兴贡献南开人的力量。