南开大学药学院与贵州中医药大学药学院开展签约共建2023/06/29

(通讯员:裴粟玉)为深入学习贯彻党的二十大精神,搭建学科高质量发展平台,培养拔尖药学英才,药学院积极联动其他高校药学院资源,为药学学科发展提供新思路。

6月28日,南开大学药学院院长、党委书记魏占玲、党委副书记兼副院长袁婧和辅导员裴粟玉一行赴贵州中医药大学进行签约座谈,贵州中医药大学副校长周英、药学院院长庞玉新等领导和贵州省南开大学校友会副会长方荣才等有关同志参加。

在参观了贵州中医药大学的苗医药博物馆和中药苗圃基地,深入了解了贵州苗医药事业发展后,双方正式开始“院际合作 共话发展”签约仪式。首先,周英就贵州中医药大学的建校历史和学校目前发展情况做介绍,表明贵州中医药大学是贵州省唯一的中医药本科高校,拥有高水平的中医药科技人才储备、成熟的中医药教学和培养体系,同时周英表示,贵州中医药大学地理位置和自然环境得天独厚,依托苗医苗药千年传承的深厚历史积淀,有利于中医药的长足发展。

随后,南开大学药学院院长与贵州中医药大学药学院院长签署合作协议。南开大学药学院将在科技平台建设、技术攻关以及人才培养等方面提供支持,贵州中医药大学药学院在中药资源、民族医药、药食同源资源等方面与南开药学院共同深入研究。

签约仪式圆满完成后,双方针对合作协议有关内容开展交流座谈。南开大学药学院院长表示,南开大学是一所综合性研究型大学,师生特点以理论科学研究为主,未来可以针对中药学发展全过程中各环节存在的问题进行深入系统的研究。此外,院长提出“精准药学”概念,希望以贵州的苗药为例,选定一种治病效果突出的民族药,精准研究其有效成分和作用通路等方面,将民族药更加科学化。

庞玉新随后谈到,贵州中医药大学药学院的人才培养工作紧扣贵州省委省政府在产业布置上的人才需求,学院学科设置和办学重点主要在中药民族药、药食同源和喀斯特地貌上的道地药材三个方面,学院发展理念是突出特点、聚焦特色。但同时贵州中医药大学药学院急需高水平人才,重大科研项目申报也需要支持指导和合作互补。民族药和贵州地区的发展是国家重点关注的问题,庞玉新希望与南开大学药学院能够紧密合作,利用双方优势互相成就。

魏占玲希望两院可以利用党建推动引领双方药学事业发展,南开药学院应保持开放办学的态度,到国家需要的地方去,切实与贵州中医药大学药学院达到合作共赢。她同时强调贵州的红色资源丰富,有助于开展党建育人工作,希望以后可以在科研、党建、学生培养等方面多角度合作。

方荣才以经济学角度出发,以市场为导向提倡两院探索教学、科研、产业一体化的发展路径,助力贵州省经济发展。

最后,南开大学药学院与贵州中医药大学药学院就协议内容达成共识,双方将以刚刚在贵阳召开的世界中医药大会第七届夏季峰会为契机,共同建设贵州特色药用植物资源保护中心,并通过举办研究生学术论坛、“产学研用”一体化成果转化展、基金申报等方面开展深入合作。