天津市第四中心医院专家做客药学院“医学+”创新大讲堂2023/06/08

海报第四讲_副本

(通讯员:陈洋)2023年6月6日晚,天津市第四中心医院麻醉科主任、天津大学硕士生导师张杨做客药学院医学+”创新大讲堂,并以“麻醉病生理与麻醉新药研发”为主题为广大南开师生进行了精彩报告。

张杨主任作为麻醉科的权威专家,他在讲座中首先介绍了麻醉科医生的重要性,麻醉科医生的工作已经从以前的手术室内走向手术室外,在无痛胃肠镜检查、疼痛诊疗、介入手术、无痛分娩等各个工作岗位都可以见到麻醉医师的身影。他指出,麻醉科医生在整个围手术期过程中起着至关重要的作用,负责确保患者安全、舒适地度过围术期。

张杨主任深入浅出地介绍了麻醉的基本原理和技术,以及麻醉医生在手术期间监测和维护患者呼吸和循环系统的重要性。他强调麻醉科医生需要具备广泛的知识和技能,才能够应对各种术中突发状况。

讲座中,张杨主任还从临床麻醉工作的角度出发,讨论了对新型麻醉药的需求。他将麻醉药比做麻醉医生的“魔法棒”,并指出随着医学科技的不断发展,麻醉科医生对更安全、更有效的麻醉药物的需求日益迫切。他分享了麻醉领域正在进行的新药研发和创新技术,包括针对个体化麻醉的研究和使用。

此次报告吸引了超过150余位南开师生聆听,学子们与张杨主任开展了深入交流。本场讲座不仅增强了师生们对麻醉科的了解,也为对临床应用药物研究感兴趣的学生提供了宝贵的学习机会。讲座结束后,参与的师生们纷纷表示,通过这次讲座,他们对麻醉病生理和麻醉新药研发有了更全面的认识,受益匪浅。

南开大学药学院将继续邀请更多专业领域的专家来校举办讲座,为学生们提供多元化的学术交流平台,促进他们的学术成长和职业发展。同时,希望学生们能够将这次讲座所学应用于实践,为临床应用药物领域的进步做出自己的贡献。

据悉,张杨主任担任天津市医学会麻醉学分会青年委员,天津市医师协会麻醉科医师分会常委。已从事临床麻醉工作近20年。主持及参与国家级及省部级科研项目3项。发表SCI、中华系列文章10余篇。