药学院“互联网+”大赛金奖获得者分享学业发展与大赛经验2023/03/23

(通讯员:张浩浩)近期,南开大学药学院团委主办一系列创新创业交流活动,包括创新创业大讲堂和专题辅导。3月22日晚,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者张恒应邀与同学们分享学业发展与创新创业大赛经验。张恒结合自己本科时期的多种尝试到坚定科研深造,再到参加双创赛事的经历,鼓励同学们坚定信念、提高能力,向着更高的目标去努力。

谈到学业发展,张恒坦言,自己在大二大三期间面临过多种选择的困扰,但通过不断尝试,最终坚定了走科研深造之路。他分享了自己为读研所做的准备,如提前进入课题组参加科研工作和组会,以及备战考研笔试和复试等。在“校长杯”创新创业大赛拉开大幕之际,张恒通过对其获奖项目的复盘和解读,阐释了创新创业大赛的内在逻辑体系,以及最受评委关注的要点。从痛点到解决方案,再到技术壁垒、第三方评价和商业模式,最终形成逻辑闭环,这就是一个好的双创项目。张恒认为,参加双创大赛能够带来不一样的视角和思维方式,也是一次全方位的锻炼,对同学们今后进入社会非常有帮助,鼓励大家积极参与。

本次经验分享是药学院“科研转化与创新创业”课程的一次特邀报告,也是药学院团委为“校长杯”创新创业大赛备赛而组织的专题培训活动。2021级本科生任浩然表示,张恒学长在本科期间如何直面内心的选择,确定了从事科研事业的历程,对我有很大的借鉴价值;他以双创大赛获奖者的独特视角,帮助我明确了参加比赛的方向把控和细节处理,使得我更系统地了解了创新创业大赛,也有了更大的参赛动力。

张恒是南开大学药学院本硕博培养的优秀学子,他作为项目负责人,曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。他参与指导的双创项目获得“互联网+”、“挑战杯”创业计划竞赛等国家级奖励2项。