红日药业集团访问药学院2023/03/06

33日,红日药业集团研究院与药学院产学研洽谈会举行。红日药业集团研究院研发中心总监李艳贞、转化中心总监干浩、立项总监赵腾飞、药物毒理经理田维、药物警戒经理董天皞、研发审计经理李硕与药学院副院长赵炜教授、副院长尚鲁庆教授、苏波教授、山长亮教授及部分硕博生参加会议。

赵炜教授首先对红日药业集团一行人来访表示欢迎,并对药学院基本情况进行了介绍。他提到,药学院始终坚持“秉公能精神,育药学英才,创济世良药,佑人类健康”的院训,着力培养生物医药领域拔尖创新人才,建设国际水平的生物医药教学科研队伍、开展国内外领先的创新药物研究并实现成果转化。希望日后能够加强与红日药业集团在科研交流、成果转化和人才输送等各方面的合作。

李艳贞总监和干浩总监对药学院的热情接待表示感谢,立项总监赵腾飞围绕红日药业集团的发展领域及方向、在研药物类型、合作模式、研发能力等进行了介绍。红日药业全面实施“数字红日”战略,以全产业链创新为“切入点”,积极探索利用信息技术与研产销业务深度融合,构建大数据运营能力,促进各业务协同,赋能业务发展。希望依托高校科研优势以满足临床治疗需求为导向,专注重症领域、肿瘤及免疫、心脑血管、呼吸系统、神经退行性疾病的研究,力于高品质、具有突出治疗优势药物的研究开发,以降低中国 ICU 的死亡率为企业责任和使命。

尚鲁庆教授、苏波教授和山长亮教授分别介绍了各自的研究方向,随后双方就药物改构的思路和策略以及药物活性、药物结构、作用靶点的筛选模式等问题进行了深入地探讨与交流。最后双方就创新肝素项目的合作方式进行了沟通,达成初步合作意向。