药学院专业学位研究生专业实践基地授牌仪式成功举行2022/11/01

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,药学院积极拓展企业资源,建立专业学位研究生专业实践基地,为人才培养搭建平台。

10月28日上午,药学院党委书记魏占玲、党委副书记袁婧,以及白钢教授、侯媛媛教授一行到访天士力研究院,参加专业学位研究生专业实践基地授牌仪式。天士力研究院执行院长周水平、专业院长马晓慧、专业院长何毅,化学药品开发中心总监唐海等研究院领导及双方联合培养学生代表出席活动。

周水平执行院长首先详细介绍了天士力集团及创新研发情况。 周院长表示,党的二十大报告将教育、科技、人才摆在了新时代新征程发展的重要位置。天士力始终致力于打造没有围墙的研究院,持续加强与高校的创新合作及人才共建。希望双方以此为契机,进一步加强沟通,在大生物医药技术科研创新、课题申报、人才培养等方面深入探讨,寻求更多合作空间和机会,突破行业发展瓶颈,创新产业发展模式,以更好造福社会。

药学院党委书记魏占玲在发言中指出,大学若要实现更好的发展,需要产学研用各方的支持与合作。南开大学坚持开放办学宗旨,致力于引导学生全面发展。天士力具有较高的社会声誉,拥有创新的理念和一批杰出的科研人才,期待双方以实践基地为依托,在科研攻关及人才培养等方面开展务实合作并不断做好做实,谋求共同发展。期待药学院能向企业输送更多优秀人才。

药学院党委副书记袁婧与白钢教授分别就实践基地建设提出诸多宝贵的建议。

随后,魏占玲代表南开大学药学院,向天士力研究院授予“南开大学药学院专业学位研究生专业实践基地”称号,并分别向周水平、马晓慧、何毅、唐海等颁发专业学位研究生指导教师聘书。

下午,药学院一行来到现代中药创新中心开展交流。中心总经理王苹、首席科学家刘岱琳、高级经理张静泽等出席。

王苹总经理介绍,现代中药创新中心由张伯礼院士发起,2021年5月获批全国中药制造业领域国家级创新中心称号。中心由天津中医药大学牵头,天士力集团等5家行业优势企业及智慧中药创新联盟、中药材基地共建共享创新联盟共同组建,致力于开展经典名方、智能制药、中药国际化等一批高水平关键共性技术研发。

魏占玲书记简要介绍了药学院情况及学生培养理念,指出学院始终坚持“四个面向”、聚力“四个服务”要求,推进落实立德树人根本任务,着力培养生物医药领域拔尖创新人才,期待与创新中心在学生培养、创新创业、成果转化、支部共建等方面开展进一步合作。白钢教授谈到疫情期间,现代中药创新中心始终坚持人民为中心的理念,以人民英雄张伯礼院士为榜样,夜以继日研发新药,为疫情防控和人民健康做出重大贡献,希望联合培养的学生不仅要学习这种无私奉献和科研报国的精神,而且能够学以致用,积极服务国家需求,推动“健康中国”发展战略。

最后,魏占玲向现代中药创新中心授予“南开大学药学院专业学位研究生专业实践基地”称号,并为王苹、刘岱琳和张静泽等颁发指导教师聘书。

据悉,药学院为贯彻落实好南开大学第十次党代会精神,深刻把握“七个突出、七个新生态”重点任务,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,以学生培养为重点,以资源共享为依托,积极推进校企共建、产教融合,为引领生物医药产业高质量发展贡献药学力量。