药学院党委举行青年教师师德师风交流座谈会2022/10/14

(通讯员:代晓妍)10月13日,药学院党委举行青年教师师德师风交流座谈会。教师工作部副部长李红钢,药学院领导班子成员,药物化学生物学国家重点实验室党总支有关负责人以及十余位青年人才和新教工代表参加会议。药学院党委副书记、副院长袁婧主持会议。

李红钢向与会教师介绍了党委教师工作部思想教育和服务教师的主要职能,重点讲解了教育部和学校师德师风建设有关制度文件,并就《新时代教师职业行为十项准则》进行了深入解读。李红钢勉励与会教师做传播优秀文化、言行雅正、规范从教的新时代好老师,鼓励老师们积极参与教师工作部组织的教学大赛和培训活动,并欢迎老师们为教师工作部工作建言献策。

药学院院长从多年来的育人经验出发,强调教师要结合学科特点和学生成长规律,认真面对、灵活处理各类复杂情况,努力成为育人水平高超、“公能”兼备的“四有”好老师。学院党委书记魏占玲从教师如何处理好三种关系、防范四大风险切入,结合新时代背景下教师的职业要求以及育人规律,引导教师进一步坚定为党育人、为国育才的初心使命,做学生健康成长的引路人。

获评年度师德优秀的教师代表白钢从教书育人如何适应新形势、学生培养因材施教等方面介绍了经验,并向青年教师和新教工强调要主动学习教育教学相关的政策文件,做到规范从教、高质量育人。孙涛从用好朋辈导师、分层分类教育管理课题组的角度进行了经验分享。山长亮分享了为学生过生日、组内运动会等课题组氛围营造的活动在贴近学生、影响学生中发挥的重要作用。

青年人才和新教工代表在交流中围绕如何更好地实现立德树人与思政育人进行了热烈的讨论,纷纷对学院党委为教师提供良好的成长环境、搭建发展平台表示感谢,明确要以优秀前辈为榜样,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个服务”,努力成为“大先生”。

据悉,本次座谈会为药学院党委师德师风建设月的首场活动,以“喜迎党的二十大,弘扬优良师德师风”为主题的优秀教师事迹展,以及师德优秀教师报告会等系列活动将陆续开展。