药学院教师发挥专业优势助力新冠病毒科普2020/04/13

南开新闻网讯(通讯员 胡亚文)新冠肺炎疫情发生以来,药学院教师发挥专业优势,在奋力开展科研攻关之余,结合当前疫情形势与热点问题,从自身专业背景和研究方向出发,纷纷投身新冠病毒的科普工作,变身科普“达人”。

权威解读,专家来科普。郭宇副教授一直从事病毒学研究与抗病毒药物开发,针对埃博拉、克里米亚—刚果出血热、非洲猪瘟等重要病毒开展了系列研究工作。在疫情爆发之初,郭宇副教授就撰写了《从病毒学的视角聊聊2019新型冠状病毒》的科普文章,从专业视角为大家解读新冠病毒的一些特征。3月30日,郭宇副教授做客天津市青少年疫情防控院士科技教育课程“院士来上课”第二节公开课《科学防治病毒性传染病》,与中国工程院院士李兰娟教授、天津医科大学基础医学院副院长张欣教授一起,围绕“什么是病毒”“病毒如何侵染我们的细胞”“如何预防和治疗病毒性传染病”等主题,面向全市中小学生讲授了一堂病毒性传染病知识的“科普课”。

助力抗疫,专业为基础。从事抗病毒药物研究工作的尚鲁庆副教授在科研之余接受了学院学生的专访,对新冠病毒进行了专业解读。尚鲁庆副教授从专业角度和研究领域出发,对为什么新冠病毒的疫苗研发难度较大、新冠病毒的抗病毒药物研究的思路有那些、药物靶点以及蛋白酶抑制剂是什么、如何看待新型冠状病毒的关键蛋白质“3CL蛋白酶”等问题一一做出解答,并对当前的疫情状况提出了意见建议。

传承国粹,本草飘芬芳。疫情发生以来,中医药的作用和优势逐渐显现,并在其中发挥了重要作用。为弘扬中医药文化,启发学生对中医药的兴趣,以天然药物化学为主要研究方向的谢春锋副教授指导2018级本科生及硕士生推出“中药小讲堂”系列活动。在最新一期的科普介绍中,对出现在《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》中的中药“藿香”进行了详细的“剖析”:从形状特点到使用禁忌、从功效作用到“药食同源”……极大的拉近了中药与日常生活的距离。

特殊时期,凸显药学知识的重要性。据悉,药学院将不断加强科普宣传,让药学知识走下殿堂,进入寻常百姓家,彰显南开药学的力量。