药学院师生凝心聚力克时艰2020/03/04

南开新闻网讯(通讯员 王莉)为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,药学院严格落实党中央、教育部、天津市及学校部署精神,高度重视,坚守岗位,靠前指挥,把学院师生的生命安全和身体健康放在第一位。同时加强引导宣传,凝聚师生力量,全院为打赢这场疫情防控阻击战不懈奋斗。

学院全面掌握,重点关注,细致摸清学生底数。从1月下旬开始,辅导员分阶段分层次对学生情况进行全方位摸排。学院严格落实“日报告、零报告”制度,综合运用各平台,联动各方师生力量掌握全体学生信息,对重点学生实施“一人一策”精准管理,及时更新学生动态,以此克服学院学生中研究生所占比例大、学生类型多、校区分散、管理不集中的问题,保障学院整体疫情防控工作高效有序开展,确保防控部署无盲点、无死角。

学院注重线上引导宣传,既有常识介绍,又有专业解读。药学院积极转发学校相关通知,让每一名学生能第一时间了解学校及学院动态。学院团委借助微信公众号和微信群及时转发防疫知识、活动通知等,号召广大团员青年积极行动,结合相关工作要求和自身实际,推出各种线上活动,如在线健身季、云团日活动、“抗击疫情,我们与湖北同在”等,凝聚青春力量。除此之外,学院还充分发挥自身特点,发布专业教师郭宇原创的专业科普类文章《从病毒学的视角聊聊2019新型冠状病毒》及专访《防疫专家谈:科学应对 防控疫情》。推送从病毒学基础研究的角度探讨了冠状病毒的相关特征,同时呼吁人们及时反省,懂得敬畏生命,更好地与自然和谐相处,科普性强,彰显了学科特色。

疫情发生以来,药学院师生积极行动,既有师生守责,又有多方助力:第一时间成立了由学院党政负责人任组长的疫情防控工作领导小组,同时结合学院实际成立教师、学生、后勤保障安全、党建思政、本科教学、研究生教学等8个工作组,明确责任、细化分工。辅导员每日与学生保持密切的联系,及时关注,安排部署,做好思想政治教育工作;研究生导师积极发挥“研究生培养第一责任人”作用,定期与学生联系,对研究生的学术进度、学术成果和学术水平严格把关,做好线上学习答疑与学位论文指导工作;学院所有教职工各司其职,积极配合;公能朋辈导师及班团骨干协助开展学生教育管理工作,贡献力量。除此之外,学院楼宇工作人员也积极助力,实行24小时值班制,按规定对进楼者严格检查登记;学校相关部门也对学院工作给予大力帮助和支持,以保证防控工作顺利有序进行。

当前,药学院各方面工作都在有条不紊进行中,师生健康状况稳定。未来学院将继续遵照上级要求,毫不松懈,将疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好。