药学院仪器平台举办高内涵生物医药技术学术沙龙2019/12/13

(通讯员 李岩君 摄影 崔庆新)12月11日,南开大学药学院仪器平台第三期技术与应用系列讲座 ——“高内涵成像分析、新一代分子互作技术、智能化的玻片观察及扫描技术”在药学院214室举办。本次生物专场讲座由仪器平台主办,天津凯吉生物协办,特邀美国Molecular Devices、美谷分子仪器、Thermo Fisher等公司的资深应用专家,讲解展示了细胞成像分析仪、分子互作仪、数字扫描成像仪等智能分析仪器的应用。

沙龙首先由Molecular Devices杜菡影工程师就《高内涵成像技术在生命科学研究中的应用》进行了介绍,阐述了细胞成像仪如何快速便捷地对样本数据进行高通量图像获取并精准分析。专场第二项《新一代分析互作——生物膜干涉(BLI)技术》由分子互作专家张甲主讲。从检测原理到在生物医药领域的应用实例,工程师为在场师生详细剖析了分子互作系统。之后主讲人古月和邓洁为大家介绍了《智能化的玻片观察及扫描系统》和《红外光谱在生物制药领域的相关应用介绍》,更加全面地展示了分析仪器在生物药物领域的前沿应用。

本次活动平台同样也为课题组提供了仪器试用的宝贵机会,在144室安装了高内涵成像分析仪与数字扫描成像仪,供师生进行细胞样本的成像分析检测和切片样本的扫描分析。与会师生对分析仪器的演示和使用兴趣浓厚,边体验边就专业使用问题与工程师进行积极地互动与交流。

第三期学术沙龙活动为生物医药综合专场,结合南开大学跨学科协同创新科研理念,旨在为学校及学院师生提供生物与医药融合发展的新思路、新想法,利用生物领域前沿科学与技术,简化实验分析流程,加速药物研发检测的进程。

药学院学术沙龙系列活动作为科研思想碰撞、共享交流的重要平台,努力为学院营造良好的学术氛围,激发师生对学术前沿的深入思考,为推进学院学科交叉研究、科研创新突破积极献力。