学术交流
何国伟:Non-ending search for the best pharmacological vasodilator in coronary artery bypass surgery2015/9/14

报告人:何国伟教授(国内著名心血管专家,泰达国际心血管病医院副院长)

报告题目:Non-ending search for the best pharmacological vasodilator in coronary artery bypass surgery

报告时间:9月21日下午4:00

报告地点:药学院四楼会议室

 

报告人简介:

        何国伟,天津泰达国际心血管病医院副院长,学术委员会主任委员,心血管外1科主任,基础医学研究中心主任。

        兼任美国俄勒冈医学及科技大学临床外科学教授及浙江大学讲座教授,杭州师范大学特聘教授。主任医师,博士生导师, 博士后研究员导师。

        长期从事心血管外科的临床手术和基础研究工作。原为北京阜外医院心血管外科医师,后在澳大利亚获得莫纳西大学医学博士及科学博士并在澳大利亚,美国及中国香港全职工作多年。 任美国俄勒冈医学及科技大学临床外科学教授,香港大学心脏外科首席(讲座)教授(Chair Professor),香港中文大学研究讲座教授。 于2007回国后任南开大学医学院外科学教授,泰达国际心血管病医院基础医学研究中心主任及心血管外科主任医师。

        长期坚持临床实践,共完成数千例心脏直视手术。提出的冠心病搭桥移植血管分型被国际广泛引用为“何氏分型法”。作为唯一主编在国外出版第一部由中国人主编,组织世界各发达国家(美国,欧洲等)专家参编的冠脉旁路移植外科学的英文专著。

        先后在美国,香港,新加坡及中国内地建立了6个心血管基础研究实验室。在完成临床工作同时,领导的研究组在心肌保护内皮细胞功能及冠心病搭桥移植血管生物学这两个研究领域上长期居于国际领先地位。

        回国前获香港政府研究资助局(RGC)及美国波特兰等多个重要研究项目的资助。回国后任国家自然科学基金委项目,国家科技部重点基础研究发展计划(973计划)课题组,国家科技计划项目国际科技合作与交流专项,浙江省自然科学基金,杭州市科技局基金,天津市科技支撑重大项目重大疾病专项等多个研究项目负责人。  

 

主攻学科:心血管外科学及心血管基础研究。

 

研究方向:

        1.心肌保护与内皮细胞功能;2.冠心病搭桥移植血管生物学及药理学;3.中国人心血管疾病的致病基因研究;4.人类心血管疾病的基因组学及蛋白质组学研究。

 

科研成果:

        发表302篇SCI论文及会议报告,190篇论文由美国PubMed索引,其中4篇论文发表于影响因子(IF)为15.202的“循环”, 112篇发表于IF > 3.0 的国际期刊。 何教授的h-指数 (h-Index) 为34。至2014年4月,论文的SCI引用次数为3,787次。    

        作为第一完成人荣获天津市自然科学奖一等奖,中华医学科技奖等奖项。

 

学术任职:

        任美国胸外科学会首位华人常任会员; 中华医学会心胸外科学会名誉委员;中国心血管外科医师协会特邀委员(常委);天津市心胸外科学会常委。新加坡“全球华人专业人士网络”顾问。多次组织并主持(主席)美国香港等地的国际学术大会。担任国际心脏外科权威杂志美国“胸外科年刊”及“世界外科杂志”,“心脏外科论坛”等10余个国际杂志的编委会委员以及“循环(Circulation”), “循环研究(Circulation Research)”等约20 个国际杂志的特约审稿人;国际杂志胸心外科公开杂志

        Open Journal of Cardiovascular and Thoracic Surgery (http://www.bentham.org/open/toctsj/EBM.htm)的主编。

        担任英,法,瑞士,澳大利亚,新加坡,香港等国家(地区)研究基金的评委。多次担任国家科学技术奖自然科学奖基础医学评委,国际科技合作奖评委,国家科技部/卫计委临床及临床研究重点项目/单位评委等。

 

欢迎各位老师、同学们参加!