学术交流
许瑞明:Structure Biology of Sirtuins2016/11/26

报告人:许瑞明研究员,中国科学院生物物理研究所所长,生物大分子国家重点实验室主任

报告题目:Structure Biology of Sirtuins

报告时间:12月1日下午2:00

报告地点:药学院114会议室


报告人简介:

许瑞明,中国科学院生物物理研究所研究员,生物大分子国家重点实验室主任。

中组部首批“千人计划”引进人才(2008),国家杰出青年基金获得者(2010),美国科学促进会会士(2012)。973首席科学家(2009),科技部重点领域创新团队负责人(2014),基金委创新群体学术带头人(2015)。

1984年毕业于浙江大学物理系,同年通过李政道教授组织的CUSPEA计划赴美国Brandeis大学物理系就读,1990年获得博士学位,先后在德克萨斯大学奥斯汀分校和纽约州立大学石溪分校从事理论物理博士后研究,1993年起在冷泉港实验室从事结构生物学研究。1996年开始独立主持课题组,先后任冷泉港实验室助理教授、副教授、教授等职。2006年起任纽约大学医学院Skirball生物医学研究所和药理学系教授。2009年1月全时回到生物物理所工作。

许瑞明研究员自从1996年开展独立研究以来,一直致力于基因表达和调控的结构机理研究,在表观遗传的结构机理研究方面做出了多项标志性工作。以X射线晶体学方法为主要手段,集中研究在基因表达的表观遗传调控和Pre-mRNA剪接中有重要作用的蛋白质及其复合体的三维结构。主要贡献包括揭示表观遗传因子的招募和染色质高级结构的建立和维护的结构生物学机理;阐明组蛋白甲基化表观遗传功能的关键分子机理。在表观遗传领域共发表高水平论文63篇,其中影响力PNAS及以上文章24篇(均为最后一个通讯作者),包括2篇Cell, 1篇Science,1篇Mol Cell, 3篇NSMB, 8篇Genes &Dev, 6篇PNAS, 2篇EMBO J和1篇eLife。


欢迎各位老师、同学们参加!